Presentan libro sobre gastronomía chilota





Con un gran marco de público se presentó ayer en la Biblioteca Pública de Castro el libro del historiador Renato Cárdenas y la chef Lorna Muñoz, “Chiloé Contado desde la Cocina.”


Según los propios autores este es el resultado de una investigación realizada durante dos años sobre la gastronomía chilota desde los pueblos precolombinos hasta el presente y que aborda sus contextos sociales y culturales.


Lorna Muñoz explicó que unos los principales condimentos de su trabajo es el rescate de recetas que se mezcla con la literatura y la experiencia aportada por el investigador Renato Cárdenas.


“Nos basamos en un principio en entrevistas en terreno con campesinos que nos entregaron testimonios de recetas que se estaban perdiendo, porque se conservaban sólo en la oralidad”, sostuvo la chef agregando que “Renato aportó con la literatura y la investigación y en mi caso con la técnica de la cocina, y por eso este libro no  es sólo de recetas, sino también del contexto de cómo se vive en Chiloé en torno a  ella.”


Además de la presentación del libro la profesional realizó una muestra de innovadora gastronomía chilota que fue muy bien recepcionada por los asistentes, quienes degustaron de aquellas delicateses que podrán encontrar en el escrito.


“Las recetas en un libro si no se desarrollan son sólo eso, pero si tú lo ves en el plato y si eso es lo que aprecias también en el texto por supuesto que la gente se entusiasma mucho más” dijo la chef sobre el éxito del cóctel  como el de  las ventas de “Chiloé Contado desde la Cocina.”


Finalmente Lorna Muñoz indicó que el libro que fue impreso gracias al Fondo del Libro del Consejo Nacional de Cultura, puede encontrarse en bibliotecas y también en librerías donde ya están disponibles.


Jéssica Ojeda Ulloa


Departamento de Prensa


  Radio Chiloé.