Conociendo la Cultura Aconcagua

La cultura Aconcagua habitó en la zona central de Chile. A diferencia de las culturas Bato y Llolleo las cuales presentan rasgos de continuidad, esta cultura posee características un poco diferentes, con influencias culturales de otras regiones. La alfarería es la artesanía que distingue a la cultura Aconcagua. La cerámica con superficie lisa y de color café con la cual elaboraban ollas era la mas común. Existían otras cuyo decorado se centraba en formar diseños geométricos y un tipo de diseño de aspas denominado” trinacrio”. En cuanto a su organización social, el liderazgo recaía en los jefes de familia y su sobrevivencia se centraba en la agricultura en donde cosechaban maíz, quinua entre otros alimentos, además recolectaban vegetales silvestres y en la costa explotaron recursos marinos. Las viviendas de los Aconcagua se ubicaban en las planicies de los valles y en las riberas de los ríos en donde se agrupaban en no más de 10 viviendas, mientras que la mayoría de los asentamientos estaban relacionados con la explotación de recursos específicos. En sus cultos funerarios, enteraban a sus muertos en fosas individuales o colectivas, en donde los difuntos eran vestidos con sus mejores prendas y se les ofrecía como ofrenda alimentos (maíz, porotos, semillas, cerámicas, entre otros objetos). Esta cultura ha dejado su huella hasta la actualidad en el valle de Aconcagua, en donde se puede apreciar elementos de esta cultura en diversos rituales como los bailes chinos y cultos a la Virgen, entre otros.

 

Autora: Camila García

Fuente: Memoria Chilena y Museo de Arte Precolombino